Свадебное меню на природе праздничный фуршет в беседке, застолье на даче

Легкая и освежающая свадьба на природе: меню для банкета своими руками

Так как многие регистрируют свои отношения именно в теплое время года, становится популярна свадьба на природе. Меню для нее обычно готовят сами молодожены, позвав на помощь близких, а официанты и вовсе не требуются.

Кроме того, для праздника под открытым небом не нужно платить за аренду торжественного зала, а впечатления от празднования остается очень яркие.

Если среди гостей нет таких, которым будет сложно добираться до назначенного места, например, людей старшего поколения, то можно организовать незабываемую свадьбу на природе.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания занимает 7 часов. Чтобы это время прошло легко и непринужденно, нужно составить гармоничное меню – тогда никто из гостей не останется голодным.

Свадебный распорядитель

Читательница

На свадьбе следует ориентироваться на следующий порядок подачи еды:

  • аперитив – холодные закуски и нарезки (400 г на человека);
  • салаты – 3 разных порционных блюда (по 100 г на каждую порцию);
  • холодные и горячие закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но допускаются овощи и грибы (200 г на человека);
  • основное блюдо (200 г на персону);
  • гарнир к основному блюду (100-200 г на гостя);
  • десерты (200 г на человека);
  • торт (200 г на порцию).

Даже при праздновании на природе свадебный стол должен быть идеально сервирован и украшен. Готовые блюда оформляются стилизованными деталями, если торжество проводится в определенной тематике. На столах расставляется характерный декор и цветы в тех оттенках, которые гармонируют с общим оформлением свадьбы.

Блюда для торжества под открытым небом

Несмотря на то, что торжество назначено на теплое время года, и, как правило, в жару не требуется большого количества еды, если банкет переносится на природу, то порции, напротив, увеличиваются. Это связано с тем, что на открытом воздухе аппетит повышается, а в сочетании с активными играми и зажигательными танцами насыщения достичь сложно.

Из сладких плодов делаются соки, компоты, морсы и лимонады на замену покупным продуктам, поскольку от них жажда на жаре только усиливается. Порция безалкогольных напитков тоже увеличивается, как минимум, до 2 литров на человека. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов компании, но не стоит запасаться большим количеством крепких напитков. Лучше запастись легкими освежающими коктейлями.

Что касается горячего, то на природе лучше отдать предпочтение мясу, курице и рыбе, зажаренным на открытом огне. Гриль или барбекю подойдут к такому банкету как нельзя лучше, при этом к ним не требуется гарнир как таковой. Привычная картошка и рис легко заменяются овощной нарезкой в сочетании с тонким лавашем.

Десерты могут быть разнообразными, и необязательно делать торт классическим. Привычный бисквит можно заменить мороженым в сочетании со свежими ягодами и фруктами. Но в этом случае нужно позаботиться о сохранности лакомства, ведь на жаре оно безнадежно растает.

Что касается порционных десертов, то это может быть желе, крем-брюле, кексы, мусс, суфле и прочие сладости, которые приятно охлаждают в теплую погоду.

Как грамотно подобрать еду

Чтобы составить грамотное летнее меню на свадьбу на природе, нужно подсчитать точное количество гостей и определить рамки бюджета, сделав запас на непредвиденные расходы.

Меню из средней ценовой категории выглядит следующим образом:

  • овощная нарезка – помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат, редис, зелень;
  • тарелка со слабосоленой рыбой и морепродуктами;
  • канапе с твердым сыром, оливками и лимоном;
  • бутерброды с помидорами, яйцом и анчоусами;
  • салат «Цезарь» с курицей;
  • салат с фасолью, грибами, морковью, грецкими орехами и спаржей;
  • салат из говяжьего сердца с зеленым горошком и маринованным луком;
  • фаршированные баклажаны, запеченные в духовке;
    рулетики с сыром и чесноком из ветчины;
  • шашлык из свинины;
  • порционное мороженое с дачными ягодами;
  • домашний лимонад с лимоном и мятой.

Если бюджет будущих молодоженов позволяет, то можно подобрать более дорогостоящее меню, которое оценят друзья и родные. Оно может выглядеть следующим образом:

  • канапе с сыром моцарелла, помидорами черри и зеленым болгарским перцем;
  • мясная нарезка – буженина, карбонад, копченая шейка;
  • тарталетки с красной икрой;
  • помидоры, фаршированные сыром пармезан, авокадо и рукколой;
  • салат «Тиффани» с виноградом, вареной курицей, миндалем, яйцами, твердым сыром и карри;
  • салат «Фунчоза» с овощами или морепродуктами;
  • салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами и сметаной;
  • роллы, сделанные в домашних условиях;
  • мясной рулет с яйцом и сыром;
  • люля-кебаб из баранины;
  • муссы, желе и молочные коктейли;
  • пунш, зеленый чай и свежевыжатый сок.

На природу стоит захватить с собой несколько соусов, обычных и острых, которые следует подать к основному блюду и мясным закускам. Также желательно поместить скоропортящиеся блюда в переносные холодильники до самого момента подачи, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус еды.

Блюда на второй день празднования

Летом на природе отмечается не только основной банкет, но и второй день торжества. Некоторые даже арендуют турбазу и уезжают туда вместе с гостями на все выходные, чтобы не суетиться в душном городе. В этом случае нужно продумать, каким будет меню, ведь на второй день празднования уже не нужно излишней торжественности – банкет превращается в уютный пикник.

Конечно, меню на второй день свадьбы на природе главным образом включает в себя мясо или рыбу, приготовленные на открытом огне. Помимо этого, можно порадовать гостей свежей ухой или пловом. Такие блюда можно приготовить своими руками или нанять профессионала, чтобы на второй день свадьбы получить полноценный отдых. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи гриль.

Важно! На второй день свадьбы не стоит готовить слишком много – достаточно нескольких закусок, 2-3 салатов и основного блюда. Основное внимание, опять же, уделяется напиткам.

Вариант на 30 человек

Часто на свадьбе можно встретить именно такое количество гостей – в него входят сами молодожены, их родители, кровные родственники и лучшие друзья. Составить меню в таком случае нетрудно, ведь жених и невеста знают вкусы близких людей и представляют, что им понравится

Что касается закусок, то если исходить из расчета 400 г на человека, то в этом случае понадобится 12 кг различных нарезок, канапе, тарталеток, бутербродов и т.д. Можно сделать 6 разных видов таких блюд по 2 кг – и получится нужное количество.

Обычно выбирают следующие закуски в меню на свадьбу на природе для 30 человек:

  • профитроли трех видов – с семгой, паштетом и сыром;
  • бутерброды с печенью трески, огурцом и яйцами;
  • гренки с киви и майонезом с чесноком;
  • канапе с сыром фета, оливками и овощами;
  • рулетики из кабачков и баклажанов с сыром, чесноком и зеленью;
  • цветная капуста в кляре.

Салаты остаются без изменений – готовится 2-3 разных вида по 100 г каждого из них на порцию (3 кг каждого салата в целом). Желательно один сделать с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. При этом рекомендуется использовать поменьше майонеза, поскольку он не только утяжеляет пищу, но и быстро портится на жаре.

Читать еще:  Свадебный торт в стиле омбре

Если планируется шашлык, то на 30 человек берут 7-8 кг мяса или рыбы. Маринад можно сделать с вечера, но есть и экспресс-варианты, например, из минералки или киви. К шашлыку запасаются овощами для гриля на углях (всего 6-7 кг), лавашем и лепешками для жарки на костре (30 штук). Если среди гостей присутствуют вегетарианцы, то для них маринуются шампиньоны, которые затем жарятся на шпажках. От привычного кетчупа и майонеза к шашлыку лучше отказаться, заменив домашними соусами (3-4 штуки по 200-300 г).

Меню для свадьбы на природе легко приготовить своими руками. Будущие молодожены вместе со своими родными и близкими друзьями могут самостоятельно заняться приготовлением и доставкой блюд – так получится экономичнее и вкуснее. Гостям наверняка будет по душе домашняя еда, приготовленная самими виновниками торжества, нежели меню кафе или ресторана.

Свадебный банкет на природе и его особенности

Современная церемония заключения брака хороша тем, что не диктует четких правил касательно её проведения. Молодожены вправе выбирать самостоятельно каждую деталь на собственном торжестве. Это касается не только выбора образа и платья, но и места проведения мероприятия.

Многим наскучили посиделки в ресторане, поэтому их они хотят разнообразить с помощью оригинальных выездов на природу. Естественность, натуральность и красота вокруг – вот основные преимущества подобного банкета.

Однако за такими достоинствами скрываются и недостатки в виде изменчивых погодных условий, более тщательной организации. Поэтому, если вы надумали провести свадьбу на природе, то вам следует тщательно продумать меню и саму организацию вечера.

Советы по организации свадьбы на природе летом

Свадьба на природе запомнится всем гостям надолго, поскольку это всегда креативно и необычно. Однако, чтобы мероприятие принесло больше положительных, нежели отрицательных моментов, стоит подумать обо всех тонкостях организации.

  1. Рассчитайте свой бюджет – для того, чтобы знать, на что рассчитывать, вы должны с точностью до копейки знать, какую сумму могли бы потратить на торжество. Это важный пункт, от которого будет зависеть все последующее оформление и меню самого банкета.
  2. Место торжества – продумайте, где будет проходить ваша свадьба. Она может быть как в чистом поле, так и живописном месте на берегу реки. Обязательно учитывайте и инфраструктуру, находящуюся рядом. Если вы выберете чистое поле, тогда вам необходимо будет организовать транспорт всем присутствующим, позаботиться о наличии электричества и банальных санузлов. Все это можно выполнить, но, как правило, подобные мероприятия стоят гораздо дороже. Идеальным местом является живописная турбаза или окрестности возле неё. Проведите регистрацию где-нибудь у реки, а затем на банкет отправляйтесь на оборудованную турбазу. В случае дождя или плохих погодных условий гости смогут укрыться под крышей, не испытывая при этом дискомфорта.
  3. Само торжество на природе не предполагает пышные наряды и вечерние образы. Невесте скорее подойдет укороченный вариант платья, а для жениха станет идеальным вариантом льняной костюм, в котором будет комфортно и удобно.
  4. Обязательно сделайте для каждого гостя отдельный пригласительный билет, в котором укажите, что свадьба будет проводиться на природе. Это тот момент, который должен знать каждый гость. Заранее все будут понимать, и представлять, как им стоит одеться и какие вещи взять с собой.
  5. Не смотря на то, что матушка природа очаровательна в любое время года, необходимо уделить внимание и декору. Он не должен быть слишком вычурным и идти вразрез с общей тематикой свадьбы. Для этих целей лучше пригласить профессиональных стилистов, которые смогут подобрать гармоничную стилистику, подходящую для вашего торжества.
  6. Меню – как правило, большинство свадеб на природе проводятся в стиле фуршета. Это обязательно необходимо учитывать при выборе меню. Кроме того, стоит помнить, что на свежем воздухе человеку хочется куда больше и чаще кушать. Это означает, что стоит позаботиться о достаточном количестве еды.

Свадьба на природе: составляем меню

Банкет на свадьбе – одна из важнейших составляющих свадебного торжества. Для того, чтобы гости остались довольны, экономить на свадебном застолье не рекомендуем. Помимо красивого оформления и сервировки стола, необходимо обратить особое внимание на качество и вкус предлагаемых блюд.

Банкетное меню
Как правильно составить меню на свадьбу, чтобы еды хватило всем и не осталось много лишнего? Многие советуют исходить из общего веса продуктов на человека. Однако это не всегда правильно, поскольку при одном и том же весе продукты имеют разную калорийность, и во многом количество еды будет зависеть от выбранных вами блюд.

При составлении свадебного меню мы советуем исходить из следующего:
1. Как известно «На вкус и цвет товарищей нет», поэтому при составлении меню не стоит ориентироваться только на свои предпочтения. Меню должно быть разнообразным, чтобы каждый гость остался доволен. Например, если вы не любите есть рыбу, это не значит, что рыбных блюд не должно быть на столе.
2. Фуршет на свадьбу. Фуршет – это легкие закуски и напитки, которыми гости могут перекусить, пока не начался банкет. Например, во время сбора остальных гостей или во время фотосессии молодоженов, а также в перерывах. Фуршетные блюда и напитки ставятся на отдельный стол, куда все желающие смогут подойти и взять то, что пожелают. Мы рекомендуем на фуршетный стол безалкогольные напитки и шампанское, которое разливается в специальные бокалы, составленные пирамидой, как правило, 56 бокалов. В качестве закусок на фуршетный стол подают канапе на шпажках, небольшие бутерброды, фрукты, пирожки и пирожные. Также для фуршета рекомендуем шоколадный фонтан с фруктами. Это выглядит эффектно, необычно и вкусно.

3. Салаты. Сколько салатов заказать на свадебный стол? Мы рекомендуем 3-4 вида из расчета 200-250 граммов общего веса всех салатов на одного человека. Например, вес одной порции любого салата, представленного в меню ресторана, составляет 200 граммов. Таким образом, если вы заказываете 3 вида салатов на 50 человек, то вам нужно заказать по 20 порций каждого вида. Накрывая свадебные столы по европейской рассадке (круглые столы по 8-10 человек), на один ставим по 4 порции каждого салата, раскладывая их в 1 или 2 салатника. Выбирая салаты для свадебного застолья, рекомендуем также учитывать, что вкусы у всех разные. Если вы любите курицу, это не значит, что все салаты должны быть с куриным мясом. Например, если вы заказали цезарь с курицей, тогда постарайтесь, чтобы в остальных салатах было другое мясо, при этом один – с креветками, рыбой или морепродуктами.
4. Холодные закуски. Чем разнообразнее, тем лучше. Не нужно брать всего по многу, но для того, чтобы праздничный стол смотрелся эффектно и богато, холодные закуски на нем должны быть на любой вкус. Банкет начинается именно с них, ведь когда гости приглашаются за стол, холодные закуски уже поданы. Поэтому закуски должны удивлять не только разнообразием, но и красивой подачей. Традиционно на свадебном столе должны быть мясные деликатесы и рыбное ассорти, овощной букет и ассорти сыров, заливное из языка, рыбы или просто холодец. Под водочку не забудьте заказать маринованные грибочки, соленья, селедочку или сало. Для любителей шампанского на столе должны быть фрукты. В качестве рыбной закуски мы рекомендуем на каждый стол поставить блюдо с запеченной целиком и красиво украшенной стерлядью. Эта рыбка не дешевая, но на столе смотрится очень эффектно, а самое главное она вкусная и без костей.
5. После холодных закусок и салатов подаются горячие закуски. Традиционно это жульен с курицей и шампиньонами. Для гурманов предлагаем жульен с белыми грибами или морепродуктами. В качестве горячей закуски также можно заказать хачапури. По количеству горячих закусок следует исходить из одной порции на человека.
6. Горячее или основные блюда. Примерно через час-полтора после горячих закусок подаются основные блюда. Если свадьба на природе, то это, как правило, мясо или рыба, приготовленные на углях. При заказе горячего следует исходить из следующего количества: 300-350 граммов мяса на человека, а лучше – 250 граммов мяса + 100 граммов рыбы. Опять же необходимо учитывать, что вкусы у всех разные. Кто-то любит свинину, а кто-то признает только шашлык из качественной баранины, некоторые предпочитают курицу, гурманы не прочь съесть стейк рибай из мраморной говядины или шашлык из нежной телятины, а дамы, беспокоящиеся о своей фигуре, хотят что-нибудь из рыбы. Но, помимо традиционных мясных и рыбных блюд, мы рекомендуем наши фирменные блюда, приготовление и подача которых своего рода маленькое кулинарное шоу. Например, в то время когда гости будут кушать холодные закуски и салаты, рядом со свадебным шатром или беседкой на открытом огне на большом вертеле будет жариться барашек или поросенок целиком, издавая при этом аромат, возбуждающий аппетит. А когда придет время подавать горячее, наш шеф повар непосредственно в банкетном зале профессионально и красиво разрежет готовое мясо таким образом, чтобы каждый гость мог попробовать необычное блюдо. В качестве гарнира можно заказать овощи гриль или запеченный картофель.
7. Напитки. Если речь идет о загородной свадьбе на природе, то на большинстве площадок алкоголь разрешается приносить свой, поскольку такие заведения работают, как правило, только летом и получение лицензии на право реализации алкогольной продукции – дело сложное и нерентабельное. Большинство заведений, пытаясь хоть как-то выманить дополнительные деньги у своих клиентов, идут на маленькую хитрость, придумывая некий «пробковый сбор», примерно 200-300 рублей с каждого гостя за принесенные с собой алкогольные напитки. Главное, чтобы ваши алкогольные напитки были приобретены у добросовестного продавца и имели соответствующее качество. О количестве спиртного на свадьбу подробно поговорим в другой статье. Что касается безалкогольных напитков, то мы рекомендуем заказывать натуральные напитки, такие как морс, сок или компот, из расчета 0,5-0,7 литра на одного человека. Для любителей виски с колой или других коктейлей рекомендуем приобрести соответствующие ингредиенты.

Читать еще:  Сколько алкоголя нужно на свадьбу

8. Свадебный торт и чаепитие. Это своего рода тоже кулинарное шоу. Просто пойти купить готовый торт на свадьбу вряд ли получится. Свадебный торт заказывается заранее с учетом стиля мероприятия и цвета, используемого для оформления свадьбы, а также количества гостей. Обычно цена свадебного торта определяется за килограмм веса и в среднем составляет 1500-1700 рублей за килограмм. Заказывая торт на свадьбу необходимо исходить из 120-150 граммов торта на одного человека, то есть на 50 гостей потребуется торт около 7 килограммов. Подробнее о тортах мы поговорим в следующих статьях.

Продолжение следует. Второй день свадьбы

Сам день свадьбы обычно довольно четко представляется и молодым, и их гостям. А вот второй день празднований иногда вызывает вопросы: быть ему или нет, где и как его провести, что учесть при организации?

Традиции и обычаи 2-го дня

В старину свадебные гуляния длились три дня, а могли затянуться и на неделю. Особое значение в Древней Руси придавали празднованиям на следующий день после свадьбы.

Традиционно день начинался с посещения женихом и невестой бани. Попариться они должны были непременно вениками, подаренными молодым супругом своей суженой. Этот обряд был своего рода общим очищением от грехов прежней жизни.

Затем проходило застолье, на которое приглашались родственники и друзья молодых. Новоиспеченная супруга показывала семье жениха свои таланты: умение готовить, прясть, вышивать. Гости в это время устраивали веселые каверзы, чтобы помешать ей работать. Своё рукоделие невеста дарила родителям жениха. Это могли быть рушники, рубахи, пояса.

Веселые гости часто прятали молодую, а жених должен был её отыскать. Гуляния заканчивались катанием на лошадях и шуточными представлениями.

Что делают современные молодожены? Они не обязаны соблюдать все ритуалы. Некоторые вообще считают, что второй день не нужен, а те, кто его всё-таки устраивают, стараются провести его в развлечениях. Второй день свадьбы обычно отмечается в кругу самых близких (обычно это родственники и друзья). Вы не должны приглашать всех тех, кто был на банкете.

  • Традиционным считается конкурс с переодеванием и подменой молодых, когда за столом места новобрачных занимают другие люди.
  • Раздача рюмок невестой в благодарность родителям жениха. Гости должны взять рюмку с подноса, а взамен оставить денежку.
  • Угощение блинами, испеченными молодой. За блинчик также необходимо одарить монеткой или купюрой.
  • Совместная посадка дерева также популярна у молодоженов.

Обычно главные подарки молодым преподносятся в день бракосочетания. На второй день они не обязательны, но, если вам захочется сделать приятный сюрприз, то это не возбраняется. Это могут быть милые мелочи, например, тематические футболки с надписями «муж», «жена», фотоколлажи, будущий семейный альбом и т.д.

Где отметить?

Вариантов мест для празднования второго дня свадьбы много. Окончательный выбор зависит от настроения и предпочтений молодых.

На природе

В летнюю пору это наиболее популярный вариант. При хорошей погоде можно отправиться на дачу, в загородный отель, организовать пикник где-нибудь в лесу или на берегу у водоема.

Дома – классический вариант для небольшого числа гостей. Можно устроить праздник в квартире либо в загородном доме. Если же всё-таки приглашенных много, то стоит арендовать коттедж.

  • Организовать застолье и интересные конкурсы можно в кафе. Здесь возникает вопрос: кто должен платить по счету? Если финансы позволяют, то это могут сделать молодые. Допустимо также, если новобрачные возьмут на себя плату за напитки либо гости оплатят свой заказ полностью.
  • Романтичной и достаточно необычной станет прогулка на теплоходе. Там же можно заказать небольшой фуршет и развлекательную программу.
  • Поездка в другой город подойдет скорее для небольшой компании друзей, любящих путешествия.
  • Альтернативным вариантом путешествия может стать прогулка по родному городу. Интересно будет организовать её в виде квеста.
  • Для гуляний подойдут также парки и скверы.

В зимний период лучше выбирать активные виды развлечений:

  • Катание с горки, например, на ватрушках.
  • Посещение катка. «Пикник» на коньках с термосом и легкими закусками запомнится вашим друзьям.
  • Катание на лошадях в санях. Можно устроить неспешную прогулку с любованием пригородными пейзажами или веселое соревнование.
  • Сноуборд. Смелое покорение снежных склонов вместе с друзьями подарит только позитивные эмоции.

Стоит учесть, что осенью варианты празднования могут быть ограничены погодными условиями.

  • В дождливую погоду развлечения лучше устраивать в помещении: в кафе, ресторане, загородном доме.
  • В погожие деньки найдутся и более интересные занятия, например, велосипедная прогулка.
  • Можно организовать поход в осенний лес. Любование природой, разноцветные листья, грибы, ягоды, посиделки у горящего костра – всё подарит незабываемые впечатления.
  • Конная прогулка. Можно посетить конный клуб и устроить катание на лошадях.
Читать еще:  Сценарий серебряной свадьбы

Только вдвоём

Устав от суеты торжественного дня, некоторым молодоженам хочется просто побыть наконец вдвоем.

  • Отправиться в путешествие. Многие новобрачные сразу же после первого дня улетают в свадебное путешествие.
  • Устроить романтический вечер, например, ужин на двоих.
  • Ничего не делать, отдыхать от всего. Этот вариант тоже имеет право на существование. Можно просто поваляться на диване, посмотреть любимый фильм или сериал.

Что нужно учесть?

Празднование второго дня также требует подготовки, он не должен проходить спонтанно. Иначе вы рискуете получить лишь скучающих гостей, усталость и разочарование. На что нужно обратить внимание?

  • Выберите ответственного за организацию праздника. Это может быть кто-то из близких друзей, свадебный координатор или ведущий. Заказывая тамаду, помните о том, что для празднования необходима не только развлекательная программа: кто-то должен также позаботиться о размещении гостей и угощении. Так ли необходим ведущий в этот день? Если в вашей компании есть творческие друзья, которые способны провести веселые конкурсы, то от услуг ведущего можно отказаться.
  • Подготовьте сценарий мероприятия и программу развлечений. Разнообразные варианты легко найти в интернете.
  • Как пригласить гостей? Совсем не обязательно рассылать новые пригласительные. Информацию о предстоящем втором дне можно поместить в приглашении, посвященном бракосочетанию, или сделать сразу два приглашения и вручить их одновременно. Можно воспользоваться современными средствами связи: просто позвонить или отправить сообщение.
  • Транспортировка гостей. Если праздник планируется за городом, то следует подумать о транспорте, который доставит всех на место.
  • Продумайте место празднования на природе. Непогода не должна застать вас врасплох. Застолье лучше организовать в беседке, под шатром или натянутым тентом, а развлекательную программу проводить под открытым небом.
  • Нужен ли фотограф? Красивые постановочные фотографии будут сделаны в первый день свадьбы, поэтому можно ограничиться любительской съемкой на камеры друзей.
  • Позаботьтесь об угощении. Поручить приготовление блюд можно родственникам или заказать уже готовое.

Что приготовить? Меню

После торжественного банкета наверняка останется много нетронутых блюд, не стоит ограничиваться лишь оставшимися продуктами. В конце концов, они могут просто испортиться. Продумать меню на второй свадебный день также необходимо. Пища должна быть вкусной и сытной, но, в то же время, легкой.

Следует избегать слишком жирных и острых блюд. Предпочтение лучше отдать овощам, куриным и рыбным блюдам. Напитки также должны быть легкими. Нужно позаботиться о соках, морсах и воде. В качестве алкогольных напитков подойдет сухое вино или шампанское.

Вполне возможно устроить тематическое застолье. Например, если молодые собираются провести медовый месяц в Италии или Венеции, то гостям можно предложить традиционные для этих стран пасты и пиццы.

Если праздник планируется на природе, то классическим угощением могут стать шашлыки, запеченная рыба, куриные крылышки, даже сосиски и сардельки, приготовленные на гриле. Прекрасным дополнением станут овощные салаты, разнообразные канапе и фрукты.

Примерное меню второго дня:

  1. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  2. Легкие салаты с добавлением мясных продуктов.
  3. Холодные закуски (сырная, рыбная, овощная, фруктовая).
  4. Супы (солянка, окрошка, уха).
  5. Горячее (картофель, овощи-гриль с запеченным мясом или рыбой).

Отмечать ли третий?

Многие пары ограничиваются празднованием лишь второго дня свадьбы. Однако если есть желание и силы продолжить праздник, то почему бы нет? Поскольку первые дни обычно отмечают с родными и близкими друзьями, третий день можно посвятить коллегам и пригласить их.

Также всегда найдутся люди, которые по каким-то причинам не смогли попасть к вам на торжество. Вполне возможно, что у них получится поздравить вас именно в третий день. Праздник в новой компании пройдет совершенно иначе, чем в первые дни.

Видео: нужен ли второй день?

Ирина Корнева расскажет об особенностях празднования 2-го дня свадьбы:

Празднование второго дня свадьбы – не спонтанное мероприятие. Оно требует особой подготовки. Тщательно продумайте место проведения, развлекательную программу, меню – тогда всё пройдет прекрасно, а праздник запомнится!

Свадебный банкет на природе и его особенности

Современная церемония заключения брака хороша тем, что не диктует четких правил касательно её проведения. Молодожены вправе выбирать самостоятельно каждую деталь на собственном торжестве. Это касается не только выбора образа и платья, но и места проведения мероприятия.

Многим наскучили посиделки в ресторане, поэтому их они хотят разнообразить с помощью оригинальных выездов на природу. Естественность, натуральность и красота вокруг – вот основные преимущества подобного банкета.

Однако за такими достоинствами скрываются и недостатки в виде изменчивых погодных условий, более тщательной организации. Поэтому, если вы надумали провести свадьбу на природе, то вам следует тщательно продумать меню и саму организацию вечера.

Советы по организации свадьбы на природе летом

Свадьба на природе запомнится всем гостям надолго, поскольку это всегда креативно и необычно. Однако, чтобы мероприятие принесло больше положительных, нежели отрицательных моментов, стоит подумать обо всех тонкостях организации.

  1. Рассчитайте свой бюджет – для того, чтобы знать, на что рассчитывать, вы должны с точностью до копейки знать, какую сумму могли бы потратить на торжество. Это важный пункт, от которого будет зависеть все последующее оформление и меню самого банкета.
  2. Место торжества – продумайте, где будет проходить ваша свадьба. Она может быть как в чистом поле, так и живописном месте на берегу реки. Обязательно учитывайте и инфраструктуру, находящуюся рядом. Если вы выберете чистое поле, тогда вам необходимо будет организовать транспорт всем присутствующим, позаботиться о наличии электричества и банальных санузлов. Все это можно выполнить, но, как правило, подобные мероприятия стоят гораздо дороже. Идеальным местом является живописная турбаза или окрестности возле неё. Проведите регистрацию где-нибудь у реки, а затем на банкет отправляйтесь на оборудованную турбазу. В случае дождя или плохих погодных условий гости смогут укрыться под крышей, не испытывая при этом дискомфорта.
  3. Само торжество на природе не предполагает пышные наряды и вечерние образы. Невесте скорее подойдет укороченный вариант платья, а для жениха станет идеальным вариантом льняной костюм, в котором будет комфортно и удобно.
  4. Обязательно сделайте для каждого гостя отдельный пригласительный билет, в котором укажите, что свадьба будет проводиться на природе. Это тот момент, который должен знать каждый гость. Заранее все будут понимать, и представлять, как им стоит одеться и какие вещи взять с собой.
  5. Не смотря на то, что матушка природа очаровательна в любое время года, необходимо уделить внимание и декору. Он не должен быть слишком вычурным и идти вразрез с общей тематикой свадьбы. Для этих целей лучше пригласить профессиональных стилистов, которые смогут подобрать гармоничную стилистику, подходящую для вашего торжества.
  6. Меню – как правило, большинство свадеб на природе проводятся в стиле фуршета. Это обязательно необходимо учитывать при выборе меню. Кроме того, стоит помнить, что на свежем воздухе человеку хочется куда больше и чаще кушать. Это означает, что стоит позаботиться о достаточном количестве еды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector