Черная или белая лебедь? —

Чем в природе отличаются черные лебеди от белых?

В Средние века само предположение о существовании в природе черного лебедя выглядело настолько абсурдным, что стало метафорой чего-то абсолютно невозможного. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей. Теперь черный лебедь изображен на флаге Северной Австралии. Обнаружение первого черного лебедя было большой неожиданностью для орнитологов.
Черные лебеди — привычные обитатели многих зоопарков и экопарков по всему миру. Они отличаются от своих белых сородичей не только окрасом, но и рыхлостью пуха, размерами, ареалом обитания и характером.
Они живут в Австралии и Тасмании, завезены и в Новую Зеландию, где отлично прижились.
Черное оперение птиц имеет своеобразный муаровый рисунок, созданный сероватой окантовкой покровного пера.

Некоторые птицы имеют вкрапление белых и даже черно-белых перьев. Очень часто можно встретить представитель этого вида с завитыми маховыми перьями и перьями плеча. Клюв ярко алого цвета. Лапы чаще всего черные или сине-черные. Молодняк отличается серовато-бурым цветом пера и светлым, чаще розовым, клювом.
Лебедь черный — птица довольно крупная. Вес отдельных представителей может достигать десяти и более килограмм, а размах крыльев около двух метров. Длина тела самочек не превышает 110 см, самцов — 150 см.
Представители данного вида обладают самой длинной шеей среди всех своих сородичей, аккуратной маленькой головой и коротким, плотным хвостом. Длина и строение шеи позволяет доставать корм даже с большой глубины.
Несмотря на то, что птицы являются отличными летунами, на крыло они поднимаются крайне редко. Теплый климат позволяет черным лебедям вести оседлый образ жизни, перелетая на новые кормовые угодья только в крайнем случае.

Черные лебеди живут большими колониями и этим отличаются от любого другого вида. Нередко колония насчитывает до 50 пар. Они очень терпимы к своим соседям и редко проявляют агрессию. Разные особи постоянно общаются между собой при помощи громких гортанных звуков.
В природе птицы почти не имеют врагов среди животных: они настолько сильные, что могут отогнать даже собаку динго. Однако за молодняком нередко охотятся пресмыкающиеся и хищные птицы.
Рацион питания лебедей состоит из мелких водорослей, водной растительности, травы и молодых побегов кустарников, произрастающих рядом с водоемом. Они могут лакомиться и мальками рыб, мелкими земноводными, ракообразными и беспозвоночными. Колония птиц предпочитает селиться поблизости от открытых и не заболоченных водоемов, на берегах рек с медленным течением или же на побережье моря.

Лебеди образуют пары в возрасте двух-трех лет и сохраняют верность своему партнеру в течение всей жизни. Сезон размножения начинается с приходом дождей: это связано с поднятием уровня воды и увеличением количества корма. Брачный период начинает с красивых танцев: один из партнеров кружится, грациозно качая шеей и демонстрируя свое оперение. Когда второй партнер включается в игру, обе птицы начинают синхронное движение с вытягиванием шеи, расправлением крыльев и купаниями. Обычно танец продолжается не более получаса и заканчивается спариванием.
В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездо строят из стеблей, листьев, сухой травы и пуха. Чаще всего выбирают место на мелководье или у самой кромки воды. При обилии корма пара будет использовать одно гнездо в течение нескольких лет. В кладке обычно не более семи яиц. Период высиживания — полтора месяца

Высиживают яйца и самец, и самочка. Первые два дня птенцы остаются в гнезде.
На третий день они отправляются следом за своими родителями в поисках корма, и почти все время проводят на воде. На крыло молодняк начинает подниматься после первой взрослой линьки — в четыре-пять месяцев, а со своими родителями остаются до следующего сезона размножения.

Еще одна отличительная особенность подвида — способность образовывать однополую пару. Очень редко, но можно встретить пару из двух самцов. В сезон размножения они призывают самку и изгоняют ее из гнезда сражу же после яйцекладки. Оба партнера высиживают яйца и заботятся о потомстве.
Термин и выражение «черный лебедь» относится ко всем глобальным научным открытиям и историческим событиям, экономическим кризисам и подъемам.

Чем черные лебеди отличаются от белых?

По размерам черный лебедь несколько меньше нашего лебедя кликуна: если кликун весит 7–10 кг (изредка до 13 кг) , то вес черного составляет 4–8,5 кг, а длина тела – 44–56 см.

Читать еще:  Бутылки на свадьбу своими руками: как красиво оформить

Черный лебедь (Cygnus atratus) не просто красив, но и необыкновенно интересен. Из всех видов лебедей, а их на Земле насчитывается семь, он является наименее изученным. Вплоть до XVII в. «черный лебедь» был мифическим существом, олицетворяющим зло, – в противоположность белым лебедям, которые считались символом непорочности и верности.

Наблюдения за поведением черных лебедей были настолько поверхностными, что ученые даже не могли предположить, что их брачное поведение кардинально отличается от поведения белых видов лебедей. Тем, как известно, свойственна строгая моногамия: единожды образовавшиеся пары сохраняются на протяжении многих лет. Черным же лебедям свойствен целый набор вариантов репродуктивного поведения.

Кроме «обычного» , когда образуется пара из самца и самки, вместе производящих и растящих потомство, возможен и вариант, при котором птицы образуют пары, состоящие из двух самок или из двух самцов, причем в последнем случае эти самцы на некоторое время приглашают к себе «в гости» даму, которая и откладывает в сооруженное ими гнездо яйца. Затем самку изгоняют, и самцы сами высиживают яйца и выращивают птенцов. Бывает и такой вариант, когда самцы самку не изгоняют, – тогда создается тройственный союз, в котором все три птицы заботятся о кладке.

Среди лебедей одного возраста, создававших пары (неважно, двуполые или однополые) , в основным были самцы и самки с особо красиво завивающимися перьями, тогда как у холостых птиц аналогичные украшения были куда менее пышными. Более того, имела место строгая зависимость между степенью завитости перьев, демонстрируемой самцом и самкой, и вероятностью образования ими пары. То есть птицы, по-видимому, действительно уделяют огромное внимание красоте перьев, когда выбирают себе партнера. И отдают «свою руку и сердце» тому, у кого перьевой покров так же красив, как их собственный.

Угольно-чёрный лебедь среди белой братии

Эта птица, прилетевшая в старинный английский садок для лебедей, заметно выделяется среди всей этой белой братии. На старинной лебединой ферме при аббатстве в графстве Дорсет (Dorset), Великобритания, появился угольно-чёрный лебедь и спокойно присоединился к стае белых лебедей-шипунов.

Посетители не могли не заметить чёрного красавца среди 600 белых лебедей, которые собрались, чтобы подарить жизнь новому потомству. Скорее всего, новичок прибыл, чтобы подружиться с местными лебедями и возможно обрести пару, но это не очень хорошая идея…

Чёрные лебеди являются доминирующими особями и славятся своим агрессивным характером, они даже могут убивать новорождённых птенцов. Чёрный лебедь (Cygnus atratus) не является коренным жителем Великобритании, его родина – Австралия и Тасмания.

В середине XIX века эти птицу завезли в Новую Зеландию, где она достаточно быстро прижилась. В Северной Америке и Европе её иногда содержат в заповедниках и парках. Чёрный лебедь отдаёт предпочтение неглубоким водоёмам с пресной водой. Вне брачного периода этого лебедя можно встретить и у берегов рек. В отличие от других видов лебедей, чёрные лебеди не являются перелётными птицами. Тем не менее, они очень мобильны и даже из-за относительно небольшой помехи, такой как продолжительный шум, могут сменить место своего пребывания. Однако, новое место, может находиться не далее, чем 100 километров от старого.

В большинстве случаев чёрные лебеди проводят всю жизнь в той же местности, где они родились и выросли, чутко реагируя на незначительные изменения уровня воды. В засушливые периоды эти птицы собираются на побережьях Австралийского континента, заселяя охраняемые бухты и лагуны.

По словам депутата округа, Стива Грейвса (Steve Graves), чёрные лебеди были завезены в Англию из Австралии и в основном содержались в неволе, в качестве декоративных птиц. Но за последние 20 лет их численность в дикой природе страны резко увеличилась, так как многие из этих птиц или просто были выпущены на волю, или — сбежали… Садок для лебедей на ферме при аббатстве в Дорсете, как сообщает Daily Mail, является местной достопримечательностью. В нём обитает около 600 лебедей, около 150 из них создают пары. Посмотреть на прекрасных белых птиц сюда приезжают как жители Англии, так и туристы. Именно поэтому лебеди-шипуны привыкли к общению с людьми и совершенно не боятся их.

Читать еще:  Путешествие в счастливую семейную жизнь -

Чёрный лебедь

другие части:

Черношейный лебедь

Чёрный лебедь — птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц — от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье — подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды — куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Читать еще:  Свадебный фон для Фотошопа: 100 красивых фото в хорошем качестве

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий — природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Зоолог: «роман» между белыми и черными лебедями невозможен

Смоленск, 10 июня — АиФ-Смоленск. К недавно поселившимся в пруду Лопатинского сада белым лебедям прибавилась еще пара новоселов — двое лебедей черного окраса. О том, не тесно ли птицам на небольшой территории и каким может быть развитие их отношений, «АиФ-Смоленск» рассказал зоолог Алексей Зазыкин.

Вопреки распространенному мнению, черный лебедь — птица не более редкая, чем белый: официальный охранный статус этих красавцев — «с минимальным риском, вызывающий наименьшие опасения».

Ни черные, ни лебеди-шипуны, то есть их белые собратья, не занесены в Красную книгу. Однако если лебеди белые — из наших, европейских широт, лебедь черный — гость из Южного полушария, обитающий преимущественно в Австралии и Новой Зеландии, по словам специалистов, неплохо выдерживающий суровые зимние холода умеренных широт. Как белые и черные птицы уживаются вместе и какие опасности их поджидают в пруду Лопатинского сада, «АиФ-Смоленск» пояснил Алексей Зазыкин, зоолог, директор детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк».

АиФ-Смоленск: Алексей Иванович, насколько мирно сосуществуют два разных вида, не тесно ли им будет в одном небольшом домике?

Алексей Зазыкин: Насколько мне известно, будет установлен отдельный домик для новых крылатых гостей. В остальном же эти два вида вполне мирно уживаются, размеры огороженного для них водоема достаточны для их комфортного проживания. Проблемы могут возникнуть лишь в период гнездования, если лебеди образуют пары, тогда могут начаться конфликты, связанные с охраной потомства и борьба за территорию. Но пока, думаю, этого ждать рано — птицам нужно привыкнуть к новому месту, обжиться. Так же хочу отметить, что черный лебедь и лебедь-шипун — совершенно разные виды и общего потомства между ними быть не может.

АиФ: Иной раз видно, как смоляне игнорируют предупреждение не кормить птиц и бросают еду. На сколько может быть опасной для лебедей пища вроде сухариков и чипсов?

А.З.: Эта проблема вообще бич всех зоологических парков, где посетители имеют какой-либо доступ к животным, стараются накормить всегда и везде. Люди считают, что их не докармливают и стремятся таким образом помочь, порой делая только хуже. На самом деле птиц кормят согласно рациону, работники Лопатинского сада выходили с нами на связь, консультировались с нашими специалистами, так что проблема голода у лебедей стоять не должна. Нельзя сказать, что если птица и съест пару сухариков, она заболеет или погибнет, но систематическая кормежка не входящими в их рацион продуктами без следа не пройдет. Здесь важно проводить разъяснительную работу с населением, могут помочь более заметные предупреждающие таблички, но попытки покормить, к сожалению, всегда будут, пусть даже единичные.

Черные лебеди немного меньше, чем лебеди-шипуны, а шея черного лебедя считается самой длинной среди собратьей в семействе. 31 шейный позвонок имеет и прикладную пользу: благодаря этому черный лебедь может охотиться в более глубоких водоемах, чем белый. Еще одно отличие черного лебедя от белого заключается в наличии голоса. У белого лебедя голоса нет, а черные даже здороваются с его помощью: издают особые звуки, сопровождая их наклоном головы. Иногда черные лебеди трубят, кладя голову на воду. Так они зовут собратьев или просто показывают недовольство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector