Шоколад — полезная сладость для вашей семьи

Шоколад – полезная сладость для вашей семьи

Большинству из нас, скорее всего, не нужны оправдания, чтобы наслаждаться шоколадом. Но представьте себе, что есть и «здоровые» основания побаловать себя немного этой чудесной сладостью.

1. Высокое содержание антиоксидантов.

Шоколад содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток и хороши для профилактики рака и других дегенеративных заболеваний.

2. Борется с холестерином.

Ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что темный шоколад и богатый флавоноидами какао-порошок снижает LDL («плохой»)- холестирин.

3. Уменьшает воспаление.

Итальянское исследование показало, что у людей, принимавших внутрь небольшое количество темного шоколада, снижался уровень С-реактивного белка (маркера воспаления).

4. Снижает артериальное давление.

Результаты исследований, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, говорят, что темный шоколад влияет на снижение артериального давления.

5. Улучшает настроение.

Шоколад содержит триптофан, который помогает бороться с депрессией. Исследования также показывают, что употребление шоколада увеличивает допамин — нейромедиатор вызывающий чувство удовольствия.

6. Улучшает кровообращение.

Исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале клинического питания показали, что какао содержит разжижающие кровь свойства, которые работают таким же образом, как аспирин. Никто не говорит, что заменить аспирин с шоколадом, но результаты исследования весьма убедительны.

7. Шоколад является афродизиаком.

Шоколад также содержит фенилэтиламин (или PEA), известный как «вещество любви».

Обратите внимание, что большинство исследований проводились с использованием какао-порошка или темного шоколада. Для получения пользы достаточно кушать всего 30 граммов несколько раз в неделю.

Так что не стесняйтесь наслаждаться шоколадом и угощать им своих любимых!

Полезные сладости

Зефир или пастила — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина. Пектин — растительный загуститель, получаемый из яблок, цитрусов и т.д. Он выводит из организма отравляющие вещества, повышает иммунитет и убивает микробы.

Самым полезным является белый или слегка желтоватый зефир, в которм не содержится красителей.

Этот природный продукт богат витаминами и минеральными солями. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, является прекрасным заменителем сахара для всего — начиная от воды, заканчивая выпечкой. В день необходимо употреблять по 1 столовой ложке меда, но также необходимо помнить, что мед также и сильный аллерген.

3. Мармелад

Полезен только тот, в котором содержатся только фруктовое или ягодное пюре, сахар, желатин, пектин или агар-агар.

Читать еще:  Как выбрать свадебное платье

Темный горький шоколад полезен для сердца и сосудов, повышает мозговую активность и настроение, содержит антиоксиданты и железо. Смотрите на состав, он должен содержать какао-бобы не менее 76%.

5. Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм и сушенные яблоки — укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование, очищают кишечник, укрепляют нервную систему и т.д. Сухофрукты полезны для всего организма, главное сильно не увлекаться, в силу их калорийности.

Подсолнечная, кунжутная, арахисовая — источник протеинов, органических кислот и минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.

Фрукты сваренные в сладком сиропе, лакомство которые можно приготовить самостоятельно. Вы можете готовить их из своих любимых фруктов и не переживать за качество. Цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца.

Речь идет о варенье «пятиминутке», в котором термическая обработка ягод минимальна и сохраняется максимальное количество витаминов. Варенье поможет предотвратить авитаминоз, укрепить иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. Наибольшую пользу организму принесут малиновое или брусничное варенье.

9. Тростниковый сахар

Тростниковый сахар содержит железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Он в отличии от обычного сахарного песка не содержит быстро усваиваемые углеводы, из-за того, что подвергается минимальной обработке при производстве.

10. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются прекрасным заменителем вредных сладостей, которыми пестрят полки магазинов. Они содержат витамины и минеральные соединения, органические кислоты и антиоксиданты, ферменты питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.

7 самых полезных сладостей для фигуры и здоровья

«Первое, от чего отказываются люди в стремлении похудеть — это сахаросодержащие продукты. Но что же делать, когда тяга к сладкому оказывается сильней желания иметь красивую фигуру? Вот список сладостей, которые при разумном употреблении не испортят вашу фигуру», — говорит Мария Шубина, врач-диетолог, специалист кабинета фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

К счастью, есть относительно низкокалорийные сладости, а некоторые из них даже обладают рядом полезных свойств. К таким можно отнести мед, пастилу и зефир, мармелад, варенье, сухофрукты, цукаты. Весь секрет в том, что они практически не содержат жиров, в отличие от конфет, пирожных и многих других вкусностей, соответственно их калорийность значительно ниже.

Читать еще:  Мужские свадебные туфли: советы по выбору цвета и размера обуви, фото

7 невредных сладостей для худеющих:

1. Мед

Пчелиный мед — одна из самых вкусных и полезных альтернатив привычным сладостям. Он является настоящим кладезем минеральных солей, фруктовых кислот, фитонцидов. Мед укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма, налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему.

А также он снимает воспаление, смягчает дыхание, обладает бактерицидными, противомикробными свойствами, что делает его незаменимым средством при простудных заболеваниях. Однако стоит помнить, что несмотря на всю пользу мед содержит большое количество простых углеводов (фруктозы и глюкозы) и имеет достаточно высокую калорийность, к тому же очень часто вызывает аллергию. Поэтому соблюдайте меру.

Внимание! Мед не заменяет сладкое людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Сухофрукты

Чернослив и курага, изюм, сушеные яблоки, финики, инжир богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Они укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и помогают работе желудка и очищению организма. Кроме этого, сухофрукты укрепляют нервную систему, поддерживают работу печени и почек, повышают гемоглобин и улучшают зрение. Как и в случае с мёдом, сухофруктами не стоит злоупотреблять. 30—40 г в день будет достаточно, чтобы получить все полезные вещества, но при этом сохранить фигуру.

3. Цукаты

Это сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты. Они чуть более калорийные, чем обычные сушеные фрукты, из-за использования сиропа, но при этом сохраняют все полезные свойства. Цукаты богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой, фитонцидами и пектинами. Это отличная замена леденцам и конфетам.

4. Зефир

По сути, зефир — это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Зефир богат пектинами — растворимыми пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способны выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, снижать холестерин, повышать иммунитет. Самым полезным будет натуральный белый зефир без шоколадной глазури.

5. Мармелад

Выбирайте натуральный мармелад, приготовленный из ягодного или фруктового пюре с добавлением желатина или агар-агара. Такая сладость будет богата уже знакомыми нам пектинами и витаминами. Но найти ее на полках магазина — большая удача. Как правило, в состав все же входят красители, ароматизаторы, подсластители и желирующие вещества. Этот мармелад не принесет большой пользы.

Читать еще:  Как выбрать фату к свадебному платью - модели и советы, фото

6. Варенье

Варенье богато витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но только то, которое приготовлено из фруктов и ягод, перетертых с сахаром или не более 15 минут термически обработанных. В таком случае варенье сохранит пользу.

7. Пастила

Близкая родственница зефира и мармелада, пастила по классическому рецепту готовится из яблочного пюре. Но сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить множество вариантов — из брусничного, малинового или рябинового пюре. Если в пастилу добавить яичный белок, то она становится похожа на зефир, обретает воздушность. Как и многие из выше описанных вкусняшек она богата витаминами, растворимыми пищевыми волокнами и микроэлементами.

Не стоит забывать, что несмотря на всю пользу перечисленные сладости являются низкокалорийными только по отношению к тортам, пирожным, конфетам и шоколаду, но все равно имеют достаточно высокую калорийность, чтобы испортить фигуру при неограниченном употреблении.

Шоколад — полезная сладость для вашей семьи

1. Высокое содержание антиоксидантов.

Шоколад содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток и хороши для профилактики рака и других дегенеративных заболеваний.

2. Борется с холестерином.

Ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что темный шоколад и богатый флавоноидами какао-порошок снижает LDL («плохой»)- холестирин.

3. Уменьшает воспаление.

Итальянское исследование показало, что когда добровольцы принимали внутрь небольшое количество темного шоколада, то уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) в их организме снижался.

4. Снижает артериальное давление.

Исследования, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что темный шоколад влияет на снижение артериального давления.

5. Улучшает настроение.

Шоколад содержит триптофан, который помогает бороться с депрессией. Исследования также показывают, что употребление шоколада увеличивает допамин — нейромедиатор вызывающий чувство удовольствия.

6. Улучшает кровообращение.

Исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале клинического питания показали, что какао содержит разжижающие кровь свойства, которые работают таким же образом, как аспирин. Никто не говорит, что заменить аспирин с шоколадом, но результаты исследования весьма убедительны.

7. Шоколад является афродизиаком.

Шоколад также содержит фенилэтиламин (или PEA), известный как «вещество любви».

Обратите внимание, что большинство исследований проводились с использованием какао-порошка или темного шоколада. Для получения пользы достаточно кушать всего 30 граммов несколько раз в неделю.

Так что не стесняйтесь наслаждаться шоколадом и угощать им своих любимых!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector