Бар с горячим шоколадом или какао

Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.

В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Читать еще:  Где провести девичник

Какой напиток полезнее

Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!

Горячий шоколад La Festa Классический — отзыв

Почему обычное какао назвали Горячем шоколадом. Фото

Гуляла я по супермаркету захотелось мне чего-то необычного и вкусненького выпить и тут на кассе в глаза упал этот горячий шоколад и я недолго думая, взяла его на пробу.

Стоимость одного пакетика ок 2.00 грн. также он продеться в большой упаковке.

Что обещает производитель.

Классический горячий шоколад. Ну посмотрим, подумала я.

Симпатичная и милая упаковка. На каждой написана разная шутка.

Пахнет действительно шоколадом. Что о среднее между какао и шоколадом. Запах приятный.

Приготовление.

Шоколад нужно залить горячим молоком или водой. Я выбрала молоко.

Залила я это горячий шоколад молоком и получила. какао! По цвету запаху, консистенция самое настоящее какао.

В общем странное у производителя понятие горячего шоколада. Не скажу, что напиток невкусный, нет он хороший, но это, к сожалению не горячий шоколад, лучше купить какао в порошке.

Единственным плюсом я бы назвала расфасовку в пакетиках, обычное какао я не видела, чтобы так делали, а это очень удобно.

Чтобы вы не очень расстраивались вот вам фото горячего шоколада.)

Отличие какао от горячего шоколада

Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?

Разницу почувствуете, если приготовите напитки дома из натуральных ингредиентов. В вас снова заработает «мотор» хорошего настроения и положительных эмоций. Порция сладкого ароматного допинга активизирует вас на новые свершения.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Основное сырье

Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.

Консистенция

Горячий шоколад – густой насыщенный напиток. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада можно назвать волшебством. Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.

  • шоколадная плитка (без добавок, начинок);
  • молоко;
  1. Наломайте плитку кусками. Отправьте топиться на водяную баню. Чтобы масса не пригорела, подлейте немного молока.
  2. Как только куски превратятся в однородную массу, влейте остальное молоко.
  3. Варите пару минут до кипения.

Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.

По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.

  • молоко (или вода);
  • какао в порошке.
  1. На 250 мл жидкости возьмите чайную ложку порошка. Этого вполне достаточно для насыщенного домашнего напитка.
  2. Отправьте смесь на умеренный нагрев плиты. Помешивайте.
  3. Как только жидкость закипела, все готово. Разлейте по стаканам.
Читать еще:  Девичник идеи проведения

В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.

Добавьте натуральные ароматизаторы. Это может быть ложка молочного ликера или семена из стручка ванили. При желании воспользуйтесь молотыми специями под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Какой напиток полезнее

С точки зрения диетологии напитки различаются калорийностью. Для 250 мл горячего шоколада среднее значение – 250 кКал. Для стакана какао значение уменьшается до 30кКал. В шоколаде больше молочного жира, какао-масла – 50%. Для напитка «Какао» жирность снижается до 10%.

Принципиального отличия какао от горячего шоколада по действию на организм нет. Оба напитка действуют благотворно. Обладают антидепрессантной активностью. При их влиянии головной мозг резко активизирует работу. В усиленном режиме синтезируются гармоны «радости» эндорфины. Подобной работе помогают особые вещества.

  • полифенол – мощный иммуностимулятор;
  • бета-каротин – витамин, отвечающий за работу глаз;
  • теобрамин – укрепляет сосуды, сердце;
  • никотиновая кислота – вещество молодости кожи;
  • тиамин – поддерживает нервную систему в период напряжения;
  • рибофлавин – вещество роста и регенерации тканей.

Рекомендуется употреблять какао-напиток и горячий шоколад, если у вас:

  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • тревожное состояние;
  • невротические расстройства.

Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.

Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.

Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.

Совет как выбрать между какао и горячим шоколадом

  • Выбор соотносит различие между напитками. Вам хочется успокоиться, крепко уснуть? Выпейте чашку какао на молоке. Теплый напиток успокоит нервную систему, настроит на позитивный лад. Вы быстро уснете.
  • Нужно много энергии, а кофе сегодня уже выпито? Срочно за горячим шоколадом. Густой напиток подействует возбуждающим эффектом. При этом улучшится эмоциональное состояние, уйдет усталость. Подобный вариант прекрасен тем, что не имеет угнетающего эффекта, как кофе.

Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.

Чем какао отличается от горячего шоколада?

«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

  1. Значительная концентрация полифенола, являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
  3. Никотиновая кислота, стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
  4. Тиамин, являющийся регулятором трофики нервной системы.
  5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
  6. Теобрамин, оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

Читать еще:  Как сложить подъюбник от свадебного платья

Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Горячий шоколад

Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад, который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.

Заключение

Сырьё для напитка – вот основа вкусовых и калорийных различий между горячим шоколадом и какао.

  • Для приготовления используется цельный шоколад.
  • Молочного жира и какао-масла больше 50%
  • Высокая калорийность (1 стакан – 250 ккал).
  • Густая консистенция.
  • Для приготовления используется какао-порошок.
  • Содержание какао-масла всего 8–10%.
  • Низкая калорийность (1 стакан – 30 ккал).
  • Консистенция жидкая.

Г Где согреться вкусным горячим шоколадом и какао

S Sieze the Impress

Хипстерская цветочная кофейня в духе Kinfolk раньше называлась Seize the Day. Несмотря на смену названия, здесь всё так же можно согреться чашкой домашнего шоколада, уплетая местные сырники, политые шоколадным сиропом, и полюбоваться зелёными растениями в горшках, приближая в душе тёплые деньки.

Тарелки в кофейне украшены цитатами из фильмов и сериалов и выглядят очень необычно.

Адрес: Гражданская ул., 13/15

Friendly-бар с «обнимашками» — именно так переводится название заведения — готов порадовать всех гостей максимально открытой дружеской обстановкой и атмосферой настоящего домашнего уюта. Этого здесь достигают разными способами, в частности — готовят горячий шоколад и прямо-таки волшебный фирменный Hugs-Coffee, который подаётся в банке с сиропом «Солёная карамель» и взбитыми сливками, присыпан шоколадной стружкой и маршмеллоу.

Адрес: наб. канала Грибоедова, 38/1

B Babe’s Bakery

Симпатичная пекарня Babe’s Bakery часто мелькает в девичьих инстаграмах. Розовые полочки со всевозможной снедью, капкейки, сдобренные розовым кремом, даже кофемашина — и та розовая. Всё это аккуратно вписывается в нежный интерьер с маленькими столиками у окна. Здесь готовят капкейки с арахисом и бананом, к которым предлагают банановый какао Black and Yellow Milk, всё это задаст хорошее настроение на весь день.

Адрес: ул. Марата, 30

C Chocolate Bar

Первый в Петербурге шоколадный бар. Немудрено, что с горячим шоколадом тут нет никаких проблем. Точнее, есть — широкий выбор. В шоколадной карте — целых 20 видов согревающей сласти: от карибского с вафельными трубочками до американского с маленькими зефирками.

Адреса: Невский пр., 71; м. Адмиралтейская, ул. Малая Морская, 4; м. Проспект Ветеранов, Петергофское ш., 51

Самая уютная микрокофейня в городе, где пекут пироги по бабушкиным рецептам, не даст никому замёрзнуть осенними вечерами. Ведь осень — несомненно, пора тёплых уютных вечеров с пирогами и чаем или какао. Так считает создательница «ТЧК» Рата Гилемханова.

Адрес: Каменноостровский пр., 18/11

В интерьер кафе вписан уютный декоративный камин — настоящая релаксация для жителя большого города серыми осенними днями. Пока по окнам колотит дождь с переменными успехами, сюда можно забежать, чтобы попробовать фирменный латте с халвой и розовым перцем или какао с тёртым бельгийским шоколадом, который делает этот напиток более благородным.

Адрес: ул. Маяковского, 16

Домашняя пекарня к осеннему сезону готова. Гостей порадуют изумительными эклерами в глазури, чизкейками ручной работы под аккомпанемент огромной чашки какао. И всё это за небольшие деньги.

Адрес: наб. Макарова, 28; м. Достоевская, ул. Ломоносова, 14

C Coffee Room

Еда, напитки, интерьер, музыка и дружелюбный персонал — в этом заведении всё на уровне. Здесь подают кофе с блёстками и сусальным золотом, вкусный горячий шоколад и какао тоже вас не разочаруют.

Также в Coffee Room предлагают большой выбор десертов.

Адрес: Каменноостровский пр., 22

Ссылка на основную публикацию