Сочный гранат и сладкая малина —

Как выращивать малину крупную и сладкую – советы практика

Малина – одна из самых ценных культур на участке, так как в ягодах этого растения содержится большое количество полезных веществ для организма человека, а малиновое варенье признается первым средством от простуды. Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малины

Эдуард Кошевец – энтузиаст-садовод из Владимира. Он поделился своим опытом выращивания малины для читателей портала AGRO XXI.

— Расскажите о Ваших ягодных культурах на участке. Какое место в рейтинге Вы отводите малине.

— Мой участок четко распланирован, каждой культуре – свое место. Учитываю предпочтения растений, возможность ротации, ну и эстетика, красота сада-огорода на особом месте. Ягоду в нашей семье любят все, поэтому в саду есть отдельная ягодная поляна, где рядами растут жимолость, крыжовник, смородина, голубика, вишня бессея, калина, дереза, гуми. Малинник расположен отдельно и ему выделено свое место – эта ягода в нашей семье на особом счету! «Попастись» в малиннике, поесть ягоды с куста любят все: и домочадцы, и гости. А чтобы процесс лакомства был еще и комфортным, малинник обустроен так, что в нем приятно находиться.

Когда к каждой культуре относишься внимательно, подходишь к выращиванию системно, учитываешь климатические условия и новинки агротехники, то уход практически за любой культурой можно назвать «простым».

Приусадебный участок – отличная тренировка планирования и методичности. Все, как в анекдоте про английский газон: «чтобы достичь такого результата, надо каждый день косить траву. И так 100 лет». Что касается урожая, то в нашей полосе говорить про стабильный результат сложно: год на год не приходится. Но у малины есть неоспоримое достоинство – яркий вкус свежей ягоды и широкое применение ягоды и листьев в заготовках.

— В чем сложности выращивания малины – с чем столкнутся начинающие и какие ошибки делают даже опытные садоводы.

Основная ошибка начинающих садоводов – несерьезное отношение к выбору места расположения малинника и способу посадки растения. Как зачастую размышляют мои коллеги-начинающие садоводы: «если малина растет в лесу сама по себе, то и в саду как-нибудь вырастет». И относятся к малине по остаточному принципу. Между тем, выбор места малинника – залог успеха. Малина любит возвышенное место, где не застаивается вода, место должно быть солнечное, но закрытое от ветров – малина сквозняков не любит. Часто делают ошибки при посадке малины, например, вместо насыпной кочки, в которую следует высаживать молодой куст, делают лунку. Забывают, что малина в засушливое время года требует полива.

Что касается опытных владельцев личного подсобного хозяйства, то часто сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к вопросу ротации малинника и смены сортов. Из-за чего малина мельчает, вырождается, а потом можно услышать речи «эх, вот, бывало, у дедов наших малина была, а нынче совсем не то». Конечно, не то!

И еще одна ошибка – садоводы забывают про полив малины. А ведь малина может погибнуть от засухи без полива летом и вымерзнуть зимой без полива в сухую осень. Очень часто вижу, что забывают поливать саженцы малины, а ведь их «отливают» по тому же принципу, что и садовые деревья!

— Подходит ли эта культура для выращивания в Вашем климате и правда ли, что лесная малина всегда слаще?

— Малина отлично растет в средней полосе и требует к себе не слишком много внимания в течение лета. При методичном подходе основные заботы ложатся на весну и осень. Вкусовые качества малины садовой и малины лесной – вечная тема для споров. Скажу свое мнение. У «дикой» малины вкус, пожалуй, чуть ярче, насыщеннее. Один из «минусов» дикой малины – ягода мелкая, в ней много зернышек-семян, варенье из такой ягоды обычно изобилует косточками. Мне, например, это не по вкусу.

Сладость же ягоды садовой малины зависит от количества солнечных дней в период созревания, от места расположения малинника, от сорта. Если у вас малинник в тени, то даже в жару, вы, скорее всего, получите ягоду кислее, чем возможно. Садовая малина разноцветная, что нравится взрослым и детям. При правильном уходе ягоды ровные, отборные, смотреть приятно, не то, что есть. Кстати, уж если вы такой любитель дикой малины, оставьте себе в саду пару кустиков «дикарки» и наслаждайтесь!

— Какие сорта Вы выбираете и почему.

— Сорта выбираю по нескольким критериям: важны вкусовые качества, размер ягоды, урожайность, сроки плодоношения. Лично для меня важно еще, чтобы малина была бесшипной, но, если вкусовые качества побеждают, то с шипами я мирюсь. Среднеранний сорт малины Гусар – один из фаворитов. Люблю его за то, что устойчив к морозам, отличается длительным и обильным плодоношением. Сорт не ремонтантный. На вкус – сладкий, на вид – красивый! Очень схож сорт Исполин, эта малина также доказала свою устойчивость к заморозкам и болезням.

Сорт малины Желтый гигант для моего участка оказался самым удачным среди желтой малины.

Ягоды на нем растут гроздьями, удивительно сладкие. Гостей не оторвешь от куста!

Среди ремонтантных сортов самый любимый – Гигант. Ягода оправдывает свое название: крупная, сочная, хорошо снимается с плодоножки. Очень хороша в заморозке! Куст плодоносит до самых заморозков. Ягоды, конечно, не такие вкусные, но все-таки диковинно на исходе лета поесть малинки. Ну, а жена больше всего любит сорт Маросейка. Говорит, что ягоды на вкус и внешний вид как лесные.

Читать еще:  Как выбрать дату свадьбы -

— Какие работы по малине проводятся в апреле, мае.

— Наступил апрель, значит впереди три основных вида работ в малиннике. «Ревизия» имеющихся кустов: при необходимости обрезка сломанных, кронирование макушек куста, осмотр малинника на предмет распространенных болезней. Затем уже с 15-20 апреля – высадка новых растений, пополнение малиновой коллекции. И, конечно, первая весенняя подкормка.

Обрезку и формирование куста делаю дважды: весной и осенью. Осенью убираю старые засохшие стволы, оставляю на одном кусту 3-5 молодых побегов. Весной провожу «ревизию» малинника. Удаляю стволы, поломанные снегом и ветром.

Кронирую малину: обрезаю тонкие части ствола.

Отдельно стоит уделить внимание формированию куста малины. Кто-то любит выращивать малину на шпалере, кто-то выделяет место этой культуре вдоль забора, а я формирую куст вокруг одной опоры. Мне этот способ понравился более всего. Малинник получается ровный, как сад. К каждому кусту можно подойти со всех сторон, подвязанные аккуратно стволы открывают ягоду солнцу и воздуху.

Поэтому даже в холодное и влажное лето ягода сохраняется по максимуму.

Вокруг таких кустов удобно обкашивать траву даже при помощи самоходной косилки: подвязанный куст не ломается, ягода не просыпается на землю. Даже когда маленькие дети собирают малину с куста, малинник не страдает. В качестве опоры для меня самым выигрышным вариантом оказались металлические трехметровые штыри, которые я забиваю в землю. Покупаю штыри на любой металлобазе вторчермета.

Конечно, надо внимательно следить за «здоровьем» своего малинника. Типичные и самые распространенные заболевания – гниль, хлороз, мучнистая роса, тля и малинная муха. Внимательный осмотр ягодника и своевременные меры предотвратят гибель кустов.

— Какие подкормки применяете и проводите ли перед ними почвенный тест.

— Почвенный тест делаю обязательно во всем саду-огороде. Это уже закон. Исходя из данных теста, подбираю удобрения. Лично я удобряю малинник три раза за сезон. Первый раз ранней весной, в апреле. Чаще всего коровяком. Затем в начале июня. Как раз в это время у меня в арсенале в избытке имеется куриный помет, так как подрастают первые «летние» бройлеры. Помет развожу в воде из расчета 1 : 10, на каждый куст минимум по литру-полтора раствора. Ремонтантные сорта подкармливаю еще и во время формирования завязи плодов. Третий раз удобрения в малинник вношу в конце августа – начале сентября. В прошлом году подкармливал в зиму сульфатом калия: разведенным в воде удобрением поливал из расчета два литра под куст.

— С какими растениями дружит малина?

— Из личного опыта скажу так: где малина, там и крапива! У той и другой культуры поверхностные корни и вместе они отлично уживаются. Но вообще в малиннике лучше ничего не сажать. Ведь малину не пропалывают, она дает тень внизу, под кустом. Жена посеяла маргаритки, вот они радуют ее в малиннике! Из плодовых деревьев хорошие соседи – груша и слива. Могу точно сказать, что эти растения друг друга не угнетают, а сладкие плоды дополнительно привлекают насекомых, опыляющих малину.

— Ваш урожай малины – сколько собираете примерно с куста, как реализуете, перерабатываете.

— В средней полосе многое зависит от того, какое выпадет лето. И получаемый результат очень разный от года к году. В зависимости от сорта малины, от возраста и здоровья растения собираю с одного куста от 3 килограммов малины за сезон. В общей сложности за лето от 70 до 100 килограммов. Поскольку мой участок – инструмент для решения продовольственной программы моей семьи, то весь урожай идет «в семью». Конечно, много ягод просто съедаем сами и с друзьями. С куста. Это особое летнее наслаждение.

Много перерабатываем на зиму. Одна часть превращается в сласти: варенье, джемы, пастила, замороженные ягоды, сок. Другая — идет на вино и наливки. Наш малинник кормит семью дочери, тещи, племянники не забыты! Отдельно скажу про листья малины. Их мы ферментируем вместе с листьями иван-чая. Малиновый привкус у чая получается необыкновенный! Также просто сушим листья малины и добавляем их в свой фирменный «садовый чай».

— В супермаркетах зачастую продается импортное варенье сомнительного вкуса, цвета и качества. Сколько реально стоит баночка варенья и есть ли смысл заниматься малиной в промышленном масштабе во Владимирской области?

— Малина, как и любая ягода в нашей полосе – лакомство дорогое. Считайте сами. Из моего опыта, лучше покупать куст малины с закрытой корневой системой – она хорошо приживается. Стоимость такого куста у нас в регионе – от 150 рублей. До полного плодоношения надо подождать 2-3 года. В это время вы вложите свой труд, время, деньги на средства от вредителей, на удобрения, подкормки, на шпалеры и опоры и так далее. Прибавьте к этому риски гибели малинника. Прибавьте к этому фактор того, что малинник требует достаточное количество хорошо освещенного места. То есть земли, за которую вы заплатите налоги. Вот и получается, что литровая баночка малины, оказывается, дается не так просто. И стоит недешево. У свежей малины очень ограниченный срок хранения, поэтому, разумеется, ее нужно очень быстро перерабатывать. Это дополнительные затраты: электричество или газ, сахар или иной консервант. Я не могу конкурировать с сомнительным вареньем из супермаркета – оно будет заведомо дешевле. Только тот, кто понимает истинное качество натурального продукта, готов платить за это деньги. Это малочисленный сегмент.

— В советские времена были клубы по интересам – существуют ли клубы любителей малины или эта культура, все же, держится на энтузиастах.

— Сейчас, к сожалению, не осталось по-настоящему деятельных сообществ. Очень много разных «клубов» и «неклубов» в интернет-пространстве. Но, увы, встретить по-настоящему знающих и практикующих людей, которые дадут профессиональные советы, рекомендации трудно. Я собираю информацию так: сажусь в машину, еду по местным питомникам, разговариваю с фермерами, спрашиваю, записываю. Между собой эти люди мало общаются, а зачастую и не знают о существовании друг друга. Маркетинг в сфере личного подсобного хозяйства в нашем регионе пока очень слабо развит.

Читать еще:  Благоприятные дни для свадьбы в 2013 году

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).

Дорогие читатели! Наш автор не только выращивает малину и другие культуры, но и разводит перепелов, о чем рассказывается в этом материале.

Сочный гранат и сладкая малина

Любите коктейли? Мы тоже, и поэтому WedInMoscow продолжает делиться с вами несложными рецептами интересных, а главное, вкусных коктейлей, которые можно подать вместо традиционного шампанского в самом начале торжественного вечера.

Хотя почему вместо? Наш сегодняшний коктейль основан именно на игристом вине, но в более красочном исполнении. Итак, представляем вам гранатово-малиновый коктейль. У него нет названия, поэтому его вы можете придумать сами, или, например, объявить конкурс среди гостей на самое забавное название. Ключевым ингредиентом здесь является лед в виде сердечек из сока граната.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

– Три граната (этого количества хватит, чтобы пару раз заполнить формочки для льда) или гранатовый сок

– Свежие ягоды малины

– Формочки для льда (были найдены в Ikea)

– Охлажденное игристое вино на ваш выбор (можно розовое)

1. Выжмите сок из гранатов. Мероприятие это не для слабых, но вкус в конечном итоге будет стоить ваших усилий, или же используйте готовый сок из бутылки.

2. Небольшое количество сахарной пудры высыпьте на дно чаши и влейте туда гранатовый сок. Если вы все-таки решили использовать покупной сок, данный шаг можно пропустить.

3. Поставьте чашу на медленный огонь, чтобы сахар растворился. Попробуйте сок на вкус и добавьте сахар, если хотите. Охладите.

4. В каждую формочку для льда положите по малинке и налейте доверху получившийся охлажденный гранатовый сироп.

5. Поставьте на ночь в морозильную камеру.

6. В бокал для шампанского опустите одну гранатовую льдинку-сердечко.

7. Налейте в него охлажденное игристое вино и наблюдайте, как постепенно будет меняться цвет напитка по мере того, как льдинка будет таять. А теперь пробуйте и насладжайтесь!

Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление полностью созревших фруктов и ягод, но мы регулярно сталкиваемся с покупкой некачественного товара. Мы расскажем о том, как выбрать спелый гранат, внимательно рассмотрев и взвесив его на ладони.

Гранат — ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое. Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин. Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская — распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить — не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости — упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины — не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными — такие плоды лучше не покупать.

Читать еще:  Свадебная фотосессия зимой -

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри — по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната — признак его спелости и налитости

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий «металлический» звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый — звучит глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов — с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью — подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

Самая вкусная малина: сорта с высокой сахаристостью и насыщенным ароматом

Посадка малины на участке дачном или приусадебном — наверное, одна из первых задач садовода. Растение приносит не просто сладкие и вкусные плоды, они ещё и обладают лечебным действием. В данной статье предложено описание самых ароматных и сахарно-сладких сортов культуры.

Малина: вкусовые свойства, пищевая ценность, описание

Малиной называют и растение, и ягоды, которыми оно плодоносит. Культура растёт кустарником высотой от 1 м до 2,5 м. В естественной среде растение можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах рек. Кусты обладают мощной корневой системой, разветвлённой с большим количеством отростков.

Стебли прямые, первогодки травянистые, зелёного цвета, на второй год одревесневают. Листва очередная, с множеством прожилок, овальной формы. Листовые пластины опушенные. Нижняя сторона белёсого оттенка, верхняя — зелёного цвета.

Цветёт малина с июня по август, ремонтантные сорта цветут и плодоносят дважды в год. Соцветия в форме кисти покрывают весь куст белыми цветками размером 1 см в диаметре. Плодоношение летнее, начинается обычно со второго года жизни.

Биологически ягода представляет собой множественную костянку, где каждое семя покрыто мякотью. Такое строение плода делает его очень нежным, склонным к повреждениям во время сбора или транспортировки. Ягоды округлые или конусообразные, в зависимости от сорта. Цвет и размер плодов, вес также являются сортовыми характеристиками.

Плоды малины, несмотря на сладость, обладают низкой калорийностью, примерно 46 ккал. Пищевая ценность:

Ароматные и сладкие в большинстве своём плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают на зиму. Благодаря витаминно-минеральному составу ягоду применяют в лечебных целях.

Малина богата такими элементами:

Avon Parisian Chic — отзыв

Реально вкусный, кремово-фруктовый, цветочно-древесный аромат. Сливочная малинка.

Раньше я была ярым противником подобных ароматов, мне нравились фруктовые свежаки и «компоты». Но, чем старше становлюсь, тем больше начинаю любить сладкие, ванильно-цветочные ароматы. Вот один из них.

Парфюмерная вода 50мл, произведена в России. Коробочка упакована в слюду, украшена Эйфелевой башней и бабочками. Милая упаковка, по мне так очень подходит аромату.

Сам флакончик напоминает мне контрабас (музыкальный инструмент) )))) Тяжелый, пузатый низ, и тонкий верх.

Теперь об аромате. Как же он красив вначале. Фруктовые начальные нотки появляются лишь на мгновение, но они для меня прекрасны.

Верхние ноты: итальянский мандарин, сочный гранат и сладкая малина.

Ноты сердца: жасмин, роза и гардении.

Ноты базы: сандал, дерево belambra, амбра и чувственный мускус.

А еще мне очень нравится слушать аромат из флакона. Чувствую корочку мандарина, сок гранатовый и свежую малину в сахаре. Мммммм. Даже не минуты, секунды, и верхние ноты улетучиваются. Как жаль, мне они так нравятся.

Дальше слышу все больше и больше засахаренную малину, она все больше погружается в сливочно-древесный сироп и тонет в нем.Чувствую немного ванильного сахара, но скорее всего это игра каких то нот. Потом это облачно становится все менее заметным, не шлейфит и сидит близко к коже. Аромат более не играет, а звучит монотонно на мне. Хотя чего ожидать от моей «холодной» кожи. Пару раз замечала, что когда разогревается кожа, например в помещении после холодной улицы, аромат начинает ярче звучать на коже и его можно даже услышать от себя. Стойкость на моей коже 3-4 часа, на одежде до 2-х суток еле заметный отголосок ощущается.

Для меня это зимний аромат. В лето не представляю его. Задушит, не пощадит. Если только холодным дождливым вечером, в кафе или на свидание, пару пшиков согреют вас и окутают в теплый домашний плед с чашечкой малинового варенья)))))

Спасибо, что зашли! Удачных покупок! Выбирайте лучшее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector