Свадебный торт: традиции мира

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Свадебный торт без преувеличений — главный и самый вкусный символ торжественной церемонии бракосочетания. По крайней мере, многие гости ждут его появления с особенным предвкушением. К тому же с этим угощением связано множество обрядов и поверий, по которым можно предсказать, как сложится будущая семейная жизнь. А еще свадебный торт имеет многовековую и весьма занятную историю. Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Если отбросить условности, история свадебного торта насчитывает никак не меньше пяти тысячелетий. Только вместо торта первоначально был церемониальный хлеб. В Древнем Риме его пекли поровну из пшеничной и ячменной муки. По обычаю жених преломлял хлеб над головой невесты. Ломтики он раздавал гостям, а крошки в волосах невесты скрупулезно собирал и съедал вместе с ней.

«В Древнем Китае семья жениха выпекала сразу четыре пирога. Во время церемонии их подбрасывали в воздух и ловили с помощью покрывала. Если все четыре пирога благополучно достигали цели, молодую семью ждало семейное счастье и процветание. Кстати, во время ритуала невеста должна была декламировать стихи о замужестве, знаменуя тем самым свой переход из одной семьи в другую».

Англосаксы в Средние века довольствовались маленькими круглыми булочками. Их складывали горкой, символизируя таким образом изобилие и устремление молодой семьи к вершине. В XVII веке идею у британцев позаимствовали французы и превратили бесформенную груду выпечки в элегантный торт крокембуш. Гладкие кремовые шарики стали собирать в высокую пирамиду, украшая фруктами, орехами и засахаренными цветами.

Считается, что традиционный в нашем понимании многоярусный торт появился в XVIII веке стараниями одного лондонского бакалейщика. По легенде, он получил заказ с просьбой сделать нечто из ряда вон выходящее. Кондитер мучительно перебирал разные идеи и никак не мог найти подходящую. Однажды, прогуливаясь по Флит-стрит, он рассеянно взглянул на здание Сент-Брайдской церкви с величественной колокольней в несколько ярусов, и его осенило в тот же момент. Спустя несколько дней появился на свет оригинальный свадебный торт.

На Руси свадебная выпечка имеет свою давнюю историю и незыблемые традиции. Начиная с языческих времен, ни одно торжество не обходилось без большого румяного каравая, украшенного причудливыми узорами из теста и веточками с ягодами калины. Перед началом свадебной церемонии молодожены должны были приникнуть лицом к караваю и воздать похвалу.

«На свадьбу тесто для каравая доверяли „расчинять“, то есть замешивать, только замужней женщине, — объясняет Маргарита Берсенева. — Ставил в русскую печь и выпекал пирог женатый мужчина. Разрезать каравай доверяли детям, чтобы будущая семья скорее прибавлялась потомством. Торжественную раздачу кусков брал на себя „каравайник“, роль которого, как правило, отводилась свату. В этот самый момент гости исполняли традиционные каравайные песни».

Еще один непременный участник русского свадебного застолья — царский праздничный курник. Это куполообразный пирог, основательно начиненный курятиной, уткой или другим мясом, а также кашей, картофелем, блинами или орехами. Такой пирог символизировал собой плодородие, долгую и счастливую семейную жизнь. По обычаю на праздничном столе стояло сразу два пирога. Один курник пекли в доме жениха, украшая фигурками людей, воплощавших собой будущее семейство. Второй курник готовили в доме невесты, искусно декорируя бутонами цветов. Они выражали собой чистую девичью красоту и непорочность, а также сулили молодым процветание.

Современные свадебные торты — настоящие произведения кондитерского искусства, способные поразить воображение кого угодно. По заведенному обычаю, главный цвет свадебного торта — белый. Впрочем, отступления от традиции встречаются сплошь и рядом. При этом у каждого цвета есть свое значение. Красный олицетворяет неугасающую любовь, розовый — здоровое и крепкое потомство, зеленый — финансовое благополучие, оранжевый или желтый — крепость семейных уз, синий — стабильность в отношениях, фиолетовый — скорое достижение целей.

Ни один свадебный торт не обходится без всевозможного объемного декора из марципана и разноцветной мастики. Вот где кондитеры проявляют фантазию и мастерство во всей красе! Рассмотрим самые популярные идеи. Цветы, главным образом розы, символизируют глубокие теплые чувства, которые с годами должны приумножаться. Только бутоны обязательно должны быть без шипов, иначе частых раздоров в семейной жизни не избежать. Сердца во всех вариациях воплощают собой верность, взаимопонимание и готовность прийти друг другу на выручку в трудную минуту. Часто их дополняют парой позолоченных колец, переплетенных между собой, — это символ бесконечности. Пара милующихся лебедей или голубков — еще одно романтическое воплощение преданности и чистых взаимных чувств.

Многие молодожены предпочитают украшать торт всевозможными фигурами, начиная с традиционных жениха и невесты, заканчивая любимыми героями из фильмов и мультиков. Некоторые кондитеры превращают торты в целые композиции с сюжетами, не лишенными доброго чувства юмора. Так, на одном торте запросто можно увидеть, как невеста тащит за собой жениха на поводке, а на другом — как жених пытается спихнуть невесту с верхнего яруса.

История свадебного торта

Классический свадебный торт – это белое кремовое великолепие, высотой в несколько ярусов! Это нежнейший вкус и самые дорогие ингредиенты – в день свадьбы все должно быть идеально. Таким свадебный торт знаем сегодня мы. Но история свадебного торта отбрасывает нас назад, где нет всей этой мишуры и экстравагантности.

Читать еще:  Как выбрать мужчину для семьи

Древние традиции

Стол в День бракосочетания в Древнем Риме принято было украшать хлебом, выпеченным из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб, согласно традициям, жених разламывал над головой невесты, раздавая кусочки окружающий гостям, как бы делясь с ними своим счастьем и удачей. Крошки с головы невесты жених собирал и съедал сам, оказывая ей преданность. Покорность невесты означала уважение и поклонение своему мужу, хозяину семьи.

Подобный свадебный хлеб пекли из овсяной муки в Шотландии. Подружки невесты покрывали голову новобрачной салфеткой, сверху ставили, придерживая, корзину, в которой находился хлеб. Да и на хлеб он был мало похож, что уже говорить о свадебном пироге или торте. Это была скорее невзрачная лепешка.

Кстати, перед традицией разламывания хлеба над головой невесты существовала более жестокая традиция: такими лепешками древние римляне закидывали невесту. Со временем ритуалы пересмотрели.

С тех времен крошки от разломанного хлеба – confarreatio – съедали вместе.

В Древнем Китае существовала традиция, когда родители жениха посылали невесте четыре хлебных пирога. Невеста подбрасывала их, а гости ловили их в простыню, которую держали над головой. Каждый раз, подбрасывая хлеб, невеста цитировала поэзию о замужестве, что символизировало уход из отчего дома к мужу.

Свадебный каравай

Тот факт, что славяне пекли на свадьбу праздничный каравай, знает немало из нас. Готовился хлеб с соблюдением правил и ритуалов, также традиции сопровождали его всю церемонию праздничного свадебного дня. За изготовление теста отвечали замужние женщины, за выпечку – мужчины, за нарезку – дети, а за раздачу краев каравая – приглашенные сваты. Все это сопровождалось пением каравайных обрядовых песен, которые исполнял особенный хор «каравайниц». До начала обряда молодожены первыми прикасались лицами к караваю и плакали. Свадебные пироги украшались сложными узорами и веточками калины.

Свадебный курник

Также славянские народы готовили на свадебный стол пирог в виде купола – курник, с начинкой из куриного мяса, символизирующего плодородие. Курник готовила семья жениха для невесты и семья невесты для жениха. Пирог украшался фигурками из теста в виде человечков – со стороны жениха – как символ семьи. И цветами со стороны невесты – как символ красоты и женственности.

Зарубежный вклад

Во времена средневековья англичане на свадебное пиршество готовили пирог, представлявший собой груду небольших сладких булочек. По традиции жених и невеста целовались над пирогом, чтобы жизнь в браке была счастливой и плодовитой.

В 1660-е годы французский кондитер побывал в Лондоне и остался недоволен традицией хаоса свадебного пирога – ему показалось неэстетичным складывание горы булочек. Однако, это не помешало ему взять за основу идею и оформить ее в красивый высокий свадебный торт, который сегодня мы знаем под названием крокембуш. Он представлял собой маленькие шарики из заварного теста, начиненные кремом, сложенные в пирамиду и украшенные цветами из сахара и орехами. По сей день крокембуш пользуется популярностью у французских молодоженов.

Англичане до 17 века не признавали на свадьбах ничего, кроме пышного кекса с цукатами и орехами. А в 19 веке появились многоярусные торты. Считается, что первому эта идея пришла в голову лондонскому бакалейщику в 18 веке, который очень хотел удивить публику. Вдохновил его купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, который стал прототипом многоярусности и высоты свадебного торта.

В 17 веке европейские традиции требовали подачи на праздничный свадебный стол двух тортов – для невесты и жениха. В белый красиво оформленный торт для невесты запекалось стеклянное кольцо, съедая кусочек девушка, которая найдет кольцо, вскоре также выйдет замуж. Торт жениха был больше, но скромнее, чаще всего им выступал фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки, красиво упаковывали и складывали на выходе, чтобы гости, разъезжаясь по домам, могли взять угощение с собой. Эта традиция в некоторых торжествах сохранилась до сих пор, только торт жениха можно попробовать в течение свадебного застолья, забрать с собой, и это, скорей всего, будет шоколадный пирог.

Свадебный торт сегодня

В наши дни изготовление свадебных тортов – настоящее искусство, в создании настоящих шедевров соревнуются лучшие повара-кондитеры мира. Из торта выскакивают невесты, гости лакомятся сладким изображением жениха, марципановыми произведениями искусства в виде букетов, голубей и драгоценных украшений.

По классике, на свадьбу готовят многоярусный торт, но не исключены и одноуровневые квадратные, овальные торты и в форме сердца.

По традиции, свадебный торт разрезают жених и невеста, отрезая и скармливая друг другу по небольшому кусочку. Верхний слой торта раньше срезался и хранился до рождения первого ребенка, сейчас эта традиция упростилась и верхний ярус торта хранят в течение первого года супружеской жизни.

Торты и традиции

Традиции, связанные с тортами на празднике, знакомы каждому с детства. Дни рождения, свадьбы и простые семейные обеды традиционно заканчиваются десертом. В последнее время торты уступают место капкейкам — небольшим кексам с кремовой шапочкой. Но и в них обязательно поставят свечки, да еще и разрежут каждый на несколько кусочков, чтобы все смогли попробовать разные сладкие вкусы.

Читать еще:  Уплывая в розовый закат -

Откуда взялась традиция зажигать свечи по количеству лет? Историки склоняются в сторону двух правдоподобных версий. Первая: свечи на торт стали ставить греки, эта традиция появилась благодаря богине Луны Артемиде. Пироги со свечками, которые греки приносили к ней в храм, были круглой формы, как и Луна, а свечки олицетворяли ее мерцание. Вторая версия: традиция подачи торта со свечами возникла в Германии благодаря религиозному убеждению в том, что загадывая желание, нужно задуть свечи, и тогда дым достигнет небес, где желание точно будет услышано.

Причем раньше торт со свечками завершал любой праздник, но со временем эту традицию оставили только для дней рождения. И какой день рождения без торта со свечками?

Если собрать все свадебные традиции вместе, одного дня точно не хватит. Для этого во многих странах существует второй день свадьбы. Нужно успеть и невесту выкупить, и брак зарегистрировать, и каравай отведать, и за молодых выпить, и первый танец новой семьи станцевать, и тортом всех угостить. Так вот, про торт. Чем больше и нарядней торт на вашей свадьбе, тем больше восторга будет у ваших гостей. Обратная ситуация тоже вероятна: чем вкусней и необычней свадебный торт, пусть и небольших размеров, и не украшен сильно, тем довольней гости.

Традиция заканчивать свадебный банкет тортом пришла к нам из средних веков. В Англии гости приносили с собой на свадьбу разные пирожные и пироги, которые складывали в одну гору, так получался многослойный свадебный пирог. Странная, конечно, традиция, но она положила начало многоярусным тортам.

Более привычные нам торты для свадеб появились в Европе в начале XIX века. К примеру, торт на свадьбе графа Эдинбургского и принцессы Елизаветы весил почти 500 футов и состоял из девяти слоев. Много десятилетий подряд известные люди и звезды шоу-бизнеса соревнуются в неординарности свадебных тортов на своих торжествах.

На свадебный торт возложена ответственная функция — начало традиций новой семьи. В этих целях молодые берут вместе один нож и вдвоем отрезают первый кусок. Тамада сразу начинает его продавать, вырученные деньги, конечно, отправляются в молодую семью. По другой традиции, первых два куска свадебного торта молодые отдают своим родителям. Остальные кусочки жена раздает всем гостям. В ресторанах и кафе на свадебных банкетах торт раздают официанты.

Давно забытая, но интересная традиция — запекать свадебный торт с обручальным кольцом. Хорошая примета — получить из рук невесты кусочек торта, в котором попадется кольцо. Это означает, что скоро ваша очередь праздновать свадьбу!

Обсуждения

Свадебные и другие торты: история, традиции мира и современные тенденции

7 сообщений

Свадебные традиции и обряды разительно отличаются в разных странах и традиции, касающиеся свадебных тортов не исключение. В России принято встречать молодожен караваем, а первые куски торта дарить родителям. А как же в остальных странах мира сложились взаимоотношения с традиционным свадебным лакомством? WedInMoscow.ru рассказывает о самых интересных традициях.

Многие японцы частенько используют дубликаты свадебного торта. Эти фальш-торты изготавливаются из синтетического каучука и даже имеют отверстие, в которое молодожены должны вставить нож. Пока перед гостями разыгрывается это шоу с разрезанием торта (а бывает даже так, что торты начинают испускать облака пара и дыма), настоящий свадебный торт делят на порции на кухне и разносят гостям.

Традиционный китайский свадебный торт — это массивное, многослойное сооружение, называемое lapis Surabaya. Слои символизируют лестницу успеха для жениха и невесты. По обычаю, молодожены начинают резать торт сверху. Первые куски достаются родителям, бабушкам и дедушкам, тем родственникам, которые вырастили и выкормили.

Многие русские свадебные торты корейцы посчитают для себя очень сладкими. Эта нация предпочитает торты из риса, покрытые порошком из красной фасоли. Многослойные бисквиты, покрытые немолочными (соевыми) взбитыми сливками, также очень популярны в Корее.

Литовский свадебный торт очень похож по форме на ёлку и называется sakotis (шакотис). Шакотис запекают до красивого золотистого цвета глазируют и украшают живыми цветами.

Фантастический фруктовый кекс занимает центральное место на британской свадьбе. Кекс, как правило, делают очень влажным, пропитывают коньяком и наполняют всевозможными вкусностями: орехами, изюмом, черносливом, смородиной, апельсиновой цедрой. Покрывают кекс марципаном или помадкой. Молодожены сохраняют весь верхний ярус кекса до рождения первого ребенка.

Ирландия и Шотландия

Свадебные кексы здесь также популярны, как и в Великобритании. Только ирландцы и шотландцы любят добавлять в кекс большое количество виски, бренди или бурбона и каждый слой покрывают миндальной пастой.

На Бермудах на верхушку свадебного торта крепят кедровый росток, так как он символизирует растущую любовь между мужем и женой. Сразу после свадебной церемонии росток пересаживают в землю.

Здесь гости на свадьбе платят не за первый кусок свадебного торта, как у нас, а за возможность увидеть торт первыми, взглянув под салфетку, накрывающую десерт.

Читать еще:  Скамеры фото американские мошенники, брачные аферисты

Свадебные торты в Италии отличаются в зависимости от местности, а в некоторых регионах и вообще не подаются. Вкус в итальянских свадебных тортах всегда на первом месте. Во многих регионах Италии традиционным свадебным десертом является millefoglia — торт из слоеного теста с шоколадным и ванильным кремами и кусочками клубники.

В Германии часто подают гостям бисквит с орехами, пропитанный ликером или сиропом, с джемом, марципаном или нугой и покрытый помадкой или сливочно-шоколадным кремом, называемым ганаш.

Во Франции традиционно подают лакомство, называемое croquembouche (крокембуш). Это высокий конус, составленный из любимых французами пирожных профитроли, покрытых карамелью.

В настоящее время, греческие пары предпочитают миндальные свадебные торты с ванильным кремом внутри и покрытые резаным миндалем сверху. Но традиционно греческий свадебный торт содержит мед, семена кунжута и айву, что символизирует принадлежность друг другу. Обычно такой пирог украшается бисером и цветами.

Секреты и традиции королевских свадебных тортов

Английские традиции свадебных тортов очень оригинальны.

Английский свадебный торт- это, на самом деле, кекс.

Он готовится, как правило за месяц до торжества. Для его приготовления требуется огромное количество сухофруктов- изюма, чернослива, вишен, орехов и пр., а после выпечки он ежедневно пропитывается ромом и коньяком.

Благодаря этому торт может храниться очень долго, буквально десятилетия.

Кусочек торта оставляют и извлекают на рождение ребенка. Эти кусочки сохраняют в специальных закрытых коробочках, в пленочной обвертке.

Например, Уильям и Кейт оставили от своего свадебного торта три таких кусочка

А в Британской королевской семье давно существует традиция- один из кусочков свадебного торта оставляют для продажи на аукционе.

А еще, их дарят гостям свадьбы, родным и друзьям.

Английские свадебные торты пышно декорируются. Декором служат фигурки молодоженов, сцены из их жизни, национальные символы Британии и пр.

Фрагмент торта Елизаветы и Филиппа

На английской свадьбе принято подавать два торта. Один торт основной — это торт- кекс, о котором говорилось выше, а второй- это торт жениха. Торты жениха, как правило шоколадные. Их подают в конце торжества

Торт принца Уильяма

А внутри он такой наша шоколадная колбаска

На свадьбе Эдуард и Софи решили похулиганить — они, вопреки традиции начали празднование с того, что всем гостям раздали шоколадный торт, а потом уже начался свадебный банкет

Английские свадебные торты настолько популярны и любимы, что именно этот торт выбрали в качестве своего свадебного норвежский кронпринц Хокон и его невеста Метте Марит. А украшен он был символами, связанными с историей Норвегии

В Датской Королевской Семье на свадьбе, в качестве торта было принято подавать Рог изобилия. Он символизировал будущее благополучие семейной пары.

Эта традиция была нарушена с появлением в семье принцессы Мэри. Мэри очень хотелось чтобы на ее свадьбе с кронпринцем Фредериком был именно торт, а не Рог. И королева Маргрете уступила будущей невестке и изменила традицию. По ее просьбе кондитеры испекли торт, а дизайн торта придумала сама Маргрете.

Торт покрыт белой глазурью, внутри бисквит, мусс из белого шоколада и пр. Он украшен монограммами молодоженов, а венчают его фигурки Мэри и Фреда из карамели.

А это торт Йоакима и Мари

Нынешняя королева Нидерландов Максима по рождению- аргентинка. И про это не забыли когда готовили торт для ее свадьбы с Виллемом Александром. По аргентинской традиции надо потянуть ленточку на торте, а под ней находится сюрприз!

Торты на восточных и африканских королевских свадьбах- это особая история))

А изюминка состоит в том, что эти торты сделаны по- особенному. Их наружная часть несъедобна- она для красоты и декора, а для угощения подают только то, что внутри. Или же, съедобен только верх торта, а нижняя часть идет как декорация.

Король Хусейн и Нур

Свадебный торт короля Лесото

Торт, а, может и не торт?

На свадьбе принцессы Мадлен и Криса

Жана и Филумены Вандомских

Эрцгерцога Кристофа и Аделаиды

были торты- пирамиды из макаронс. Но это не совсем торты- это подставки, на которых крепятся макаронс. Подставки декорированы под торты, но, как правило, они сделаны из несъедобных материалов. Однако, сделаны так, что об этом и не догадываешься))))) Хотя, бывает и так, что «подставка» тоже является тортом.

Иногда, основные торты готовят только для традиционного разреза жениха и невесты и для украшения праздника, а для гостей пекутся небольшие индивидуальные тортики.

Так было на свадьбе принцессы Иман ( дочь короля Хусейна и королевы Нур)

Павлоса и Мари Шанталь Греческих

Инфанты Елены и Хайме Маричалара

PS: Если кто знает, что за «красный инградиет» был у инфанты Елены в торте- расскажите, пожалуйста. Такой же, только в большом количестве был и у ее сестры Кристины:)

Попадалась информация, что это ягоды, а другая информация. что это что- то карамельное. В общем, точно неизвестно )))))) .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector